Остеопороз часто возникает у современного человека наряду с болезнями сердечно-сосудистой системы, онкологической патологии и сахарного диабета. Причиной является нарушение минерального баланса в организме человека и снижение выработки определенных гормонов. В результате костная система человека становится очень уязвимой. Обезопасить себя от остеопороза поможет новый препарат ННПЦТО из серии «Счастье женщины» — ОДАФЕМ.
Для профилактики остеопороза нужно поддерживать в организме баланс минеральных веществ, отвечающих за крепость костей. В состав препарата ОДАФЕМ входят магний, цинк и марганец. Самый главный в этой «крепкой» компании — магний. Он легко усваивается и способствует закреплению кальция в клетках костной ткани, тем самым обеспечивая ее прочность. Серьезную помощь магнию оказывает витамин В6,: с его помощью элемент быстрее поступает в клетки организма.
Другой очень важный компонент — цинк. Он принимает участие во многих биохимических процессах, связанных с образованием костной ткани. Снизить риск развития остеопороза также помогает марганец. Без него невозможны рост и самовосстановление костных хрящей, так как он составляет необходимую часть глюкозамина — вещества, которое является основным строительным материалом для хрящевой ткани.
Помимо баланса минеральных веществ в организме, для профилактики остеопороза важное значение имеет нормальная выработка гормонов, в том числе эстрогенов. В препарате ОДАФЕМ содержится экстракт дягиля — целебного растения, имеющего в своем составе фитоэстрогены — растительные вещества, структурно схожие с женскими половыми гормонами. Фитоэстрогены, аналогично эстрогенам, повышают минеральную плотность костей, не оказывая при этом побочного действия, возникающего порой при лечении гормонами. К группе фитоэстрогенов относятся изофлавоны, содержащиеся в растениях. Функцию уплотнения костей в ОДАФЕМЕ выполняют изофлавоны сои.
Биологически активная добавка «Одафем» предназначена для профилактики остеопороза, нормализации минерального состава костной ткани и увеличения подвижности опорно-двигательного аппарата. В состав препарата входят изофлавоны сои, экстракт дягиля, цитрат цинка, глюконат марганца, цитрат магния и витамин В6. Благодаря комплексному составу биологически активная добавка «Одафем» действует на все компоненты костной ткани, как на органические, так и на минеральные.
Костная ткань состоит из клеток, органических и минеральных веществ. Основным минеральным компонентом костей является гидроксиаппатит, образованный молекулами кальция и фосфора.
Органические вещества представлены коллагеном, вдоль волокон которого откладываются кристаллы гидроаппатита. Немногочисленные клетки костной ткани представлены остеокластами, остеобластами и остеоцитами. Остеокласты осуществляют резорбцию, то есть разрушение костной ткани. Остеобласты, наоборот, синтезируют коллаген, образуют гидроксиаппатит и восстанавливают костную ткань. Остеобласты, замурованные костной тканью, превращаются в остеоциты, которые поддерживают минеральный состав костей.
Биологически активная добавка «Одафем» активирует остеобласты, которые строят костную ткань, и блокирует остеокласты, которые разрушают костную ткань.
Благодаря слаженной работе остеокластов и остеобластов непрерывно происходят процессы разрушения и формирования костной ткани.
Перестройка, или ремоделирование, костей является нормальным физиологическим процессом, который протекает в течение всей жизни. Ремоделирование костей позволяет изменять прочность костной ткани в зависимости от физической активности человека.
После менопаузы и в пожилом возрасте увеличивается активность остеокластов и замедляется работа остеобластов. Преобладает скорость разрушения костной ткани над темпами ее восстановления, что приводит к развитию остеопороза. Основная опасность остеопороза кроется в увеличении хрупкости костей и риска переломов. Наиболее грозным осложнением остеопороза считается перелом шейки бедренной кости, требующий длительной госпитализации, постоянного ухода и нередко приводящий к инвалидности. Остеопороз часто называют безмолвной эпидемией. Эпидемией — из-за повсеместного распространения заболевания, безмолвной — из-за отсутствия каких-либо симптомов вплоть до наступления переломов. В настоящее время остеопороз занимает четвертое место по частоте встречаемости после заболеваний сердечно-сосудистой системы, онкологической патологии и сахарного диабета. Поэтому не вызывает сомнений актуальность регулярного применения биологически активной добавки «Одафем» для своевременной профилактики остеопороза.
Наиболее распространенными формами остеопороза являются постменопаузальный и сенильный. После менопаузы яичники перестают синтезировать эстрогены, что негативно сказывается на прочности костей. Недостаток эстрогенов приводит к увеличению активности остеокластов и ускоряет разрушение костной ткани. При этом снижается активность остеобластов и замедляется восстановление костей. Отсутствие остеопороза после менопаузы не защищает от сенильного, или старческого, остеопороза, обычно развивающегося после 70 лет. К основным причинам сенильного остеопороза относятся уменьшение двигательной активности, нарушение всасывания кальция в желудочно-кишечном тракте, снижение синтеза витамина D, необходимого для включения кальция в состав костей.
Биологически активная добавка «Одафем» может быть использована для лечения как постменопаузального, так и сенильного остеопороза.
Женщины страдают остеопорозом значительно чаще мужчин. Стабильный гормональный фон, отсутствие беременности и менопаузы защищают мужчин от разрушения костной ткани. Тем не менее, мужчины наравне с женщинами подвержены риску сенильного остеопороза.
Широкое распространение остеопороза заставляет задуматься о необходимости активной профилактики заболевания. Заместительная гормонотерапия после менопаузы является эффективным методом профилактики и лечения остеопороза. Однако следует помнить о многочисленных побочных эффектах гормональной терапии. Эстрогены увеличивают свертывание крови, стимулируют образование тромбов, что может привести к инфаркту миокарда и инсульту. Кроме того, эстрогены ускоряют прогрессирование некоторых опухолей, например рака молочной железы. Хорошей альтернативой гормонам являются фитоэстрогены, то есть растительные вещества, структурно сходные с эстрадиолоМг Фитоэстрогены, аналогично эстрогенам, увеличивают минеральную плотность костей, но не являются стероидами, уменьшают свертывание крови и снижают риск онкологических заболеваний.
Биологически активная добавка «Одафем» содержйфсразу два источника фитоэстрогенов: изофлавоны сои и экстракт корня дягиля.
Западных исследователей всегда интересовала причина отсутствия проявлений менопаузы в Японии и Китае. Например, в японском языке отсутствует аналог слова «приливы», а климакс у японских женщин протекает гладко и в более позднем возрасте, чем у европеек.
Причиной «венского благополучия» в азиатских странах является потребление большого количества разнообразных продуктов из сои.
При изучении популярного китайского блюда тофу (соевого творога) выявлены изофлавоны с эстрогенолодобной активностью.
Экспериментально доказано, что изофлавоны сои при регулярном приеме уменьшают разрушение костей и увеличивают костную плотность.
Дягиль больше известен под названиями «китайский дудник» и «женским женьшень». Корень китайского дудника с древних времен использовали при нарушениях менструального цикла, болезненных месячных, климактерических явлениях. Благодаря современным исследованиям было выяснено, что положительные эффекты китайского дудника связаны с высокой концентрацией фитоэстрогенов. Кроме того, китайский дудник содержит феруловую кислоту, которая независимо от эстрогенов стимулирует минерализацию, то есть обогащение костей кальцием.
Скелет выполняет не только опорную и защитную функции, но и является хранилищем минералов в организме. Кроме кальция и фосфора, «гости содержат и другие макроэлементы (магний) и микроэлементы (цишс, марганец). При остеолороэе уменьшается уровень магния, и марганца, что ускоряет костную резорбцию и замедляет восстановление костной ткани. Для восполнения дефицита перечисленных минералов в состав биологически активной добавки «Одафем» включены цитрат магния, цитрат цинка и глюконат марганца. Кроме того, препарат содержит витамин В6 который улучшает всасывание магния в кишечнике, облегчает проникновение в клетки и удерживает магний внутри клеток.
Показания к применению:
1.Постменопаузальный остеолороз. Женщинам следует начинать профилактику постменопаузального остеопороза после 35 лет. Кроме естественной менопаузы бывает искусственная менопауза после хирургического удаления яичников. Женщины без яичников в гораздо большей степени подвержены остеопорозу и нуждаются в регулярном приеме биологически активной добавки «Одафем».
2.Сенильный, или старческий, остеопороз. Данный вид остеопороза начинает развиваться после 70 лет. Для него характерны патологические переломы, приводящие к инвалидизации больного. Для профилактики сен ильного остеопороза необходим регулярный прием биологически активной добавки «Одафем» после 45 лет.
3.Лекарственный остеопороз, вызванный постоянным приемом некоторых гормонов (особенно глюкокортикоидов и тиреоидных гормонов) и антикоагулянтов. Женщины, получающие лечение такими препаратами, нуждаются к регулярном приеме биологически активной добавки «Одафем» для профилактики остеопороза.
4.Профилактика остеопороза при сахарном диабете. В последние годы эндокринологи обратили особое внимание на распространенность остеопороза у больных с сахарным диабетом и назвали остеопороз недооцененным осложнением сахарного диабета. У женщин 50 лет с сахарным диабетом второго типа частота переломов шейки бедренной кости в два раза больше, чем у женщин в менопаузе без диабета.
Наличие сахарного диабета увеличивает риск переломов в семь раз, поэтому при наличии сахарного диабета необходим регулярный профилактический прием биологически активной добавки «Одафем».
5.Восстановление после переломов. Биологически активная добавка «Одафем» ускоряет восстановление костей после переломов даже при отсутствии остеопороза.
Рекомендации к применению:
Принимать ОДАФЕМ следует по 1 капсуле два раза в день. Эта доза на 80% восполняет суточную потребность организма в марганце и изофлавонах, больше чем на 66% — в цинке, на 15% — в магнии, на 49% — в витамине В6. Регулярный прием препарата способствует нормализации минеральной плотности костной ткани и надежно защищает от остеопороза. Действие ОДАФЕМА усиливает одновременный прием препарата, богатого кальцием, например КАЛЬМИНА. Для лечения и профилактики остеопороза целесообразно применять биологически активную добавку «Одафем» совместно с препаратом «Кальмин» (таблетки «Кальмин-Т» или растворимый напиток «Кальмин»), который содержит кальций и витамин D3. БАД «Одафем» и «Кальмин» идеально дополняют друг друга, но конкретная схема лечения зависит от формы остеопороза.
Основная причина постменопаузального остеопороза — в дефиците женских половых гормонов, поэтому начинать нужно с биологически активной добавки «Одафем», содержащей фитоэстрогены. Главная причина сенильного остеопороза связана с нарушением активации витамина D и дефицитом Кальция, поэтому начинать нужно с биологически активной добавки «Кальмин», которая содержит кальций и активную форму витамина D — витамин D3.
Состав БАД ОДАФЕМ: Активные вещества: цитрат магния, изофлавоны сои, экстракт дягиля, цитрат цинка, глюконат марганца, витамин В6; Вспомогательные вещества: лактоза, аэросил.
Способ применения БАД ОДАФЕМ: взрослым и детям старше 14 лет по 1 капсуле 2 раза в день во время еды. Продолжительность приема — 4–6 недель. Возможны повторные приемы 3–4 раза в год.
10 капсул масcой 0,45 г
Противопоказания: Индивидуальная непереносимость компонентов, период беременности и грудного вскармливания.